바람의 검심
바람의 검심 22.09.09

경유와 휘발류의 실질적 차이점이 궁금해요.

과거에는 경유가 휘발류에 비해서 저렴했기에 경유차량이 인기가 있었는데요. 현재는 경유가격이 휘발류 가격을 넘어서서 울상이지만, 경유와 휘발유는 어떻게 다르길래 가격차이가 있었던걸까요?

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    간단하게 설명하자면 인화점의 차이입니다

    가솔린은 불이 낮은온도에서 불이 붙기때문에 엔진이작은

    승용차에 주로 쓰고 경유같은 경우 불이붙는 온도가 높아서 압축해서 폭발시키는 방식이라 엔진이 커서 버스나 화물차에 주로 쓰입니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    디젤과 가솔린의 차이점

    디젤은 경유를 뜻하며 가솔린은 휘발유로 인식하면 됩니다. 다시 말해서 이는 한국어와 외국어의 차이 인 것입니다.

    휘발유와 경유는 다른 폭발방식으로 연비에도 많은 영향을 주기 되는데 경유와 휘발유의 연비차이는 발화방식의 효율이 연비와 같은 방식으로 디젤이 약 1.5배 정도 더 에너지를 만들어낸답니다. 게다가 일반적으로 경유가 휘발유에 비해 200~300원 싸기 때문에 동급 차량일지라도 기름값은 2배 이상 차이나는 경우까지 생긴답니다. 그리고 승차감에서도 같은 이유로 영향을 받게 되는데요 경유는 압축된 연료가 폭발하기 때문에 휘발유엔진 대비 진동과 소음이 비교적 클수밖에 없다고 합니다.

    경유는 힘이 필요한 차량에 많이 이용이되고, 가솔린 고속주행차량에 많이 이용됩니다