매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.19

경유 가격이 휘발유 가격이랑 비슷해진 이유

과거에는 경유차의 장점이 휘발유 가격보다 경유 가격이 저렴하다는 장점이 있었는데요, 최근에는 경유 가격이 휘발유 가격와 비슷하거나 어떨때는 경유가 휘발유보다 더 비쌀 때도 있더라고요. 경유 가격이 급등하게 된 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래 국제유가는 경유가 휘발유보다 비쌉니다.

    우리나라가 산업화가 지속되는 시기에는 경유에 대한 세금이 적어서 가격이 쌌었던 것 뿐입니다. 이때는 경유가격이 휘발유의 절반 수준이었죠.

    이후 경유를 사용하는 자동차가 많이 생산되고 타고 다니니까 2001년~2007년에 걸쳐서 휘발유와 비슷한 수준으로 세금을 올립니다. 요시기가 경유값이 급격히 오른 시기입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    세율이 달라서 그렇습니다.

    동등한 세율이라면 차이가 나는것이 당연한데

    휘발유의 세율을 덜 책정하니 소비자가격이 비슷하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    유가가 상승하게 된 것이 가장 큰 이유이고

    휘발유 세금 감면이 경유 보다 더 커서이기도

    하죠