자동차생활
미래부자
미래부자23.03.23

옛날에는 경유가 휘발유보다 훨씬 저렴했는데 지금은 엇비슷한데 이유가 있을까요?

옛날에는 경유가 휘발유보다 훨씬 저렴해서 경유차 유지비를 많이 절약 했었는데 요즘은 휘발유나 경유가격이 거의 차이가 없는데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 반반한백로91입니다.

    휘발유 가격이 오르면서 나라에서 휘발유에 붙이던 세금을 일시적으로 낮췄습니다. 휘발유 실제 가격이 리터당 1000원 이라 가정 했을 경우 세금이 거의 800원 정도 붙었을 거에요. 저희가 휘발유를 넣을때 비용이, 1800원 정도가 되는거였고, 일시적으로 세금을 낮춰서 휘발유 가격이 낮아 졌다고 생각 했을수도 있습니다.

    3월 부터 인가 다시 세금을 높아져서, 구매자는 가격이 올라다고 느끼는 거입니다.

    물론 휘발유 가격이 실제 높아진 부분도 있지만, 원자제 가격 보다 세금 영향이 더 컸습니다

  • 안녕하세요. 덕망있는도요253입니다. 아마 지금 러시아가 전쟁중이라 원유값이 오른 문제도 있고 지금경유차가 미세먼지나 환경문제에 원인라는 나라에 판단에 많이 내리지 못하는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 건강한얼룩말55입니다.

    생산단가는 경유가 휘발유보다 비쌉니다

    그동안 휘발유에 세금을더많이 매겼는데 유가상승으로 세금을 줄여서 역전됐네요