경제동향경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22424.01.27

인구가 늘어나면 왜 경제가 성장하나요

인구가 폭발적으로 늘어날때 경제가 성장한다고 하던데 인구가 많다고 생산성이 올라가는것도 아니고 생산적인 활동을 하지 않는 학생이나 장애인 같은 인구가 늘어나도 경제가 성장하지는 않을텐데 각 국가가 인구를 늘리려는 이유가 뭔가요 리스크도 크고 이민을 받는게 더 저비용 고효율적인 정책일텐데 인구가 늘어난다고 경제가 성장한다는게 어떤 원리인가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인구가 증가하게 되는 경우에는 소비를 할 수 있는 주체가 증가하기 때문에 이에 따라서 국가의 소비가 활성화되고 내수시장의 성장을 바탕으로 경제가 성장을 하게 될 가능성이 높아지게 되요. 예를 들어서 100명이 소비할 수 있는 시장보다는 200명이 소비할 수 있는 시장에서 기업들의 생산량이 증가하게 되기 때문에 이러한 인구의 증가를 바탕으로 경제가 성장하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인구가 늘어날수록 소비여력도 커지고

    노동력도 제공하며 경제의 선순환이 되기에

    인구가늘어나면 경제가 성장한다고 하는 것입니다.