지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

지구에서 가장 깊은 바다속은 내핵에 얼마나 가깝나요?

현재 지구에서 가장 깊은 바다라고 연구된 장소는 내핵까지의 거리가 얼마나 되나요? 내핵까지의 거리는 어마어마 하겠지만, 그래도 가장 깊은 바다와 얼마나 차이나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구내핵은 지구의 중심에 위치한 부분으로, 지구 반지름의 약 3,485km 지점에 위치하고 있습니다.

    따라서, 가장 깊은 바다 지형과 지구내핵 사이의 거리는 대략 지구 반지름에서 마리아나해구의 깊이를 뺀 값입니다.

    그 값은 약 6,371km - 약 11km = 약 6,360km 정도가 됩니다.