기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.27

미국 영주권 있으면 군대 안갈 수 있나요?

미국에는 영주권이 있는 사람과 시민권이 있는 사람이 있는데 둘 다 미국 국적이 인정되나요? 미국 영주권만 있으면 군대 안갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 미국 영주권자라도 한국인이라 병역의무가 있지만 병역병상 영주권자는 37세까지 병역연기가 가능하고 한국에서 37세가 넘으면 병역의무가 소멸합니다. 부유층이 자신들 자녀의 병역면탈을 위해 편법으로 만들어놓은 규정으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유능한종다리51입니다.

    네 그렇습니다.

    관련 절차가 복잡하여 변호사 선임이나 행정사분들과 함께 서류 진행하시기 바랍니다