역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.01.15

향수가 발달한 곳은 프랑스라고 들었습니다. 그 이유가 있는지 궁금합니다.

역사적인 배경이나 어떤 문화때문에 생겼났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 남부 그라스 지역이 향수의 원재료가 되는 꽃들이 잘 자라는 기후 조건을 갖추고 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    흑사병으로 인한 오해에서 시작된 물과의 전쟁, 즉 목욕을 평생 거의 하지 않아 몸에서는 냄새가 진동하기 시작했고, 발달하지 못한 화장실 문화로 인해 프랑스 전역의 길 거리에는 사람 똥 오줌과, 각종 동물들의 배설물, 심지어 해부학을 하고 난 시체들의 썩은 오물들의 뒤엉킴으로 왕과 귀족들의 생활처인 베르사이유 궁전마저 화장실이 없어 앞 마당에는 똥, 오줌의 향연이었으며 이것은 곧 하이힐의 발전을 가지고 오게 된 계기이기도 했습니다. 높은 굽으로 길바닥에 널려져 있는 오물들을 피해야 했으니까. 향수의 발전은 그 이후로도 계속 이어졌는데, 18세기 루이 16세의 아내인 마리 앙뜨와네트 왕비는 프랑스 혁명 당시 도망가면서도까지도, 마지막 명령으로 당시 프랑스 조향사 중 가장 유명했던 장 프랑수아 우비강의 집에 가서 향수를 리필해 오라는 것이었고, 그 이후로 19세기 중엽에 이르러 화합 합성 향료가 개발되면서, 향수의 대량생산이 가능해졌고, 겔랑 가문의 3대인 쟈크 겔랑에 의해 향수의 대중화가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 사람들이 목욕을 자주 하지 않아서 향수산업이 발달하였다는 것과 파리는 개똥 때문에 도시가 지저분한데 프랑스 사람들이 이를 대수롭게 생각하지 않고 내버려 두니 악취가 심해져 향수를 많이 사용하게 되면서 향수산업이 발달하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.음 나폴레옹 전성기때 이집트 등점령 하고 지배했는데 이나라가 향수가 잘 발달해서 여기서 유래되지 않을까라는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    화장실 문화가 발달하지 못해서 그런걸로 알고 있습니다. 냄새를 냄새로 다스린거지요!^^ 게다가 하이힐도 길거리마다 넘쳐나는 응아를 밟지않으려고 생겨났다는...ㅋㅋ 상놈들의 나라지요 ㅋㅋ