생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.06

속씨식물 중에서도 침엽수가 있나요?

대체로 겉씨식물은 활엽수이고 , 속씨식물은 침엽수라고 알고 있는데요? 그것이 맞는 사실인가요? 혹시 속씩식물 중에서도 침엽수가 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.속씨식물 중에서도 침엽수가 있습니다. 속씨식물은 종자를 이용하여 번식하는 식물을 말하며, 이 중에서도 침엽수는 종자를 가진 식물 중 속이 있는 식물을 말합니다. 대표적인 침엽수로는 소나무, 잣나무, 전나무 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겉씨식물과 활엽수 침엽수의 구분은 서로 다른 기준에 따른 분류입니다. 겉씨식물은 씨방 없이 씨앗이 겉으로 드러나는 식물이며, 활엽수는 잎이 넓고 납작하며 가을에 잎을 떨어뜨리는 식물, 침엽수는 잎이 길쭉하고 뾰족하며 늘푸른 식물입니다. 대부분 겉씨식물은 침엽수이지만, 속씨식물 중에도 침엽수가 존재합니다. 대표적인 예시는 은행나무입니다. 은행나무는 잎이 넓고 납작하며 가을에 잎을 떨어뜨리는 활엽수이지만, 씨방이 없고 솔방에서 씨앗을 만드는 겉씨식물입니다. 따라서, 겉씨식물과 속씨식물, 활엽수와 침엽수는 서로 다른 기준에 따라 분류된 개념입니다. 겉씨식물은 대부분 침엽수이지만, 속씨식물 중에서도 침엽수가 존재합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겉씨식물과 속씨 식물의 차이는 '씨방이 있느냐 없느냐에 있다고 합니다

    겉씨식물은 씨방이 없어서 씨가 겉으로 드러나 보이지만 속씨식물은 씨방이 있고 씨가 씨방안에 있기 때문에 겉으로 씨가 보이지 않는데요

    겉씨식물 침엽수로는 소나무 , 은행나무,잣나무등이고

    속씨식물 활엽수는; 장미, 감나무, 사과나무,복숭아 나무등이 있다고합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    대체로 겉씨식물은 활엽수이고 속씨식물은 침엽수라고 알고 계시는 것이 맞습니다. 하지만 속씨식물 중에서도 침엽수가 존재합니다. 속씨식물은 씨앗이 속에 숨겨져 있기 때문에 그렇게 불리는데 이는 활엽수와 침엽수를 구분하는 기준이 아닙니다.

    속씨식물 중에서도 침엽수는 속씨식물의 한 분류로 대표적으로 소나무나 잣나무 등이 있습니다. 이들은 씨앗이 속에 숨겨져 있지만 잎이 침엽형태를 띠고 있어서 침엽수로 분류됩니다.

    따라서 속씨식물 중에서도 침엽수는 존재하며 이들은 활엽수와 구분되는 다른 특징을 가지고 있습니다. 이 점 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문자께서 적은것처럼 겉씨식물은 활엽수이고

    속씨식물은 침엽수이기 때문에 속씨식물에 침엽수는 흔하게 볼수 있죠.

    감사합니다.