생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.22

침엽수와 활엽수 이 두가지 특성을 다 가지고 있는 식물은 없는건가요?

자세히 기억이 안나지만, 침엽수와 활엽수 이 둘은 각자 환경에 따라 적응하기 좋은 형태로 진화한 것으로 알고 있는데요.

침엽수는 소나무와 같은 것들, 잎이 얇은 것으로 알고 있고 활엽수는 넓은 것들로 알고 있는데요.

계절이랄까 환경이라는게 끊임없이 변하는데 이런 환경에 계절별로 잘 적응하기 위해 이 둘의 특성을 함께 가지고 있는

식물이 존재하지 않는지 궁금해요?

있다면 어떤 식물들이 있을까요?

이 외로 제가 침엽수 활엽수 특징을 잘 모르고 있어서 그에 대한 정의에 대한 설명도

시간 괜찮으시면 조금 적어주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    침엽수와 활엽수는 단순히 잎으로 분류되는 것은 아닙니다.

    겉씨식물 중에서 구과식물에 속하는 나무를 침엽수라 하는데, 대부분은 잎이 대개 바늘같이 뾰족하여 바늘 침(針)에 잎 엽(葉)자를 붙여서 침엽수(針葉樹)라고도 합니다. 즉, 학문적로 침엽수라 하는 것은 아닙니다.

    다만 은행나무도 침엽수라 하는데, 이는 조금 다툼이 있습니다. 왜냐하면 은행나무는 침엽수와 달리 정자를 생성하는 특징이 있어 은행나무문으로 분류되고 있습니다.

    그리고 활엽수는 넓은잎나무라고도 하지만, 분류학적으로는 속씨식물 쌍떡잎식물에 속하는 나무를 말합니다.

    다시 정리해 드리면 활엽수는 속씨식물 중 쌍떡잎식물만을, 침엽수는 겉씨식물 중 구과식물만을 뜻하기 때문에 특징을 모두 가진 나무는 있을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 식물은 침엽수와 활엽수의 특성을 모두 가지고 있습니다. 이러한 식물들을 혼합잣나무나 침엽활엽수라고합니다. 그러나 일반적으로 대부분의 식물은 침엽수와 활엽수 중 하나의 특성을 더 강조합니다.

    침엽수는 일반적으로 해발이 높은 지역이나 건조한 지역에서 자라며, 매년 주기적으로 바늘잎을 갈아 떨어뜨리는 특징을 가지고 있습니다. 대표적인 침엽수로는 소나무, 가문비나무, 전나무 등이 있습니다.

    반면 활엽수는 대부분 더 습한 지역에서 자라며, 노란색이나 빨간색 등 다양한 색상의 잎을 떨어뜨리지 않고 그대로 남기는 특징을 가지고 있습니다. 대표적인 활엽수로는 상수리나무, 느티나무, 단풍나무 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    침옆수는잎이바늘처럼 생겼습니다(소나무,잣나무등),그리고 활엽수는떡갈나무나오동나무처럼잎이넓은 나무 임니다.서로 반대되는 말이죠.활엽수중 하나인 떡갈나무는 단단하여 많이 쓰입니다. 그리고오동나무는 악기나 고급가구등을 만드는데 사용되지요. 반면,침엽수인 소나무는 단단하긴하지만 잘 썩지않음이 더해져 집짓는 재료로는 왕이래요. 임금의 궁궐공사에 는 물론, 관에도 많이 쓰였습니다.잣나무도건축재,가구재나 판재등 으로 쓰입니다.