지구과학·천문우주학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.06.08

해안 사구가 바다 생태계에 커다란 영향을 미친다고 하는데, 해안사구는 어떤 원리로 형성되는지 궁금합니다.

얼마전 생태계 관련 영상을 보다가 해안 사구가 바다 생태계에 커다란 영향을 미친다고 하는데, 해안사구는 어떤 원리로 형성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.해안 사구는 파랑의 침식과 침전에 의해 형성되며, 이는 파랑의 힘과 방향, 해안 지형, 퇴적물의 조성과 양 등에 영향을 받습니다.