화학학문
흡족한매77
흡족한매7723.08.06

선풍기 바람이 몸에 안좋은 이유?

요즘 날씨가 너무 더워서 잘때도 에어컨이나 선풍기를 틀고 자는데 유독 선풍기바람을 쐬고자면 아침에 일어났을때 목이 칼칼하더군요. 선풍기바람이 몸엔 어떻게 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기 바람을 오랫동안 직접 몸에 가까이 받으면 몸을 냉각시키는 동안에도 피부 표면이 빠르게 수분을 잃게 되어 건조해질 수 있습니다. 특히, 선풍기 바람이 목에 직접 불어오면 목과 주변 부위의 피부가 더 빨리 건조해지고 갈라질 수 있습니다.

    또한, 선풍기 바람은 공기를 움직이게 하기 위해 건조한 공기를 사용합니다. 이로 인해 공기 중의 수분이 증발하고, 주변 공기의 습도가 낮아지게 됩니다. 따라서, 선풍기를 오랫동안 사용하면 주변 공기가 건조해지고 그로 인해 몸이 수분을 빠르게 잃을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 선풍기 바람이 딱히 몸에 좋지 않다고 말하기는 어렵습니다.

    그럼에도 선풍기 바람이 몸에 안 좋은 이유가 있다면, 바람에 의한 호흡기 알레르기나, 과도한 신체 온도하락, 그리고 선풍기 바람으로 인한 피부건조가 발생할 수도 있습니다.