예금·적금경제
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요23.07.06

지방은행의 시중은행 전환은 무엇을 뜻하는 건가요?

안녕하세요

뉴스에서 지방 은행의 시중은행 전환을 허용한다고 하는데요 시중은행이 뭔가요?

그리고 대구 은행이 제일먼더 시중은행으로 전환한다고 의사를 밝혔다고 하는데 그들이 얻는 이익과 국민들이 누릴수있는 혜택이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지방은행은 말 그대로 특정 지방을 기반으로 하는

    은행이나

    시중은행은 전국적인 지점 등을 가지는 등 하는

    은행을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국민 신한 우리 하나 농협이 시중은행인데 대구은행 승인나면 31년만인가 그렇더라구요 과점형태죠 은행은 많아져야 그들도 경쟁해서 예금금리 높이고 대출금리 낮추고 할거 같습니다