치과의료상담
행복한트롤
행복한트롤24.01.25

사랑니 발치 부위와 앞 어금니 사이에 뾰족한 가시 같은것이 있는데 괜찮나요?

우측 하악 사랑니 발치한지 한달정도가 되었습니다.

발치를 하게된 이유는 사랑니 바로 앞 어금니가 충치로 신경까지 가게 되어서 신경치료를 하려면

뒤쪽 사랑니 발치가 이루어져야 가능하기 때문에 발치를 하였습니다.

발치와 동시에 어금니 신경치료를 하였고 어제그저께 임시치아를 만들어서 끼웠습니다.

그런데 어제 오른쪽 사랑니 발치한부위와 신경치료한 치아 사이에 잇몸에 뭔가 생선가시처럼 가느다란 가시같은것이 느껴져서 혀로 해도 잘 안빠지는것같고..

오늘 치과를 가려고 예약을 잡아놧는데 치카를 하다가 혀로 밀었는데 갑자기 사라졌습니다.;;;

별 신경 안써도 되는건가요? 특별한 통증같은건 없습니다.

혀로 밀다보니 갑자기 어디로 빠진건지.. 혹시 안쪽으로 깊게 박히거나 발치부위 안쪽으로 들어간건 아니겠죠? 신경안써도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 혀 쪽에 뼈에 두께가 얇기 때문에 가끔 날카롭게 느껴지는 경우가 있습니다.

    이런 부분은 대부분 시간이 지나가기 때문에 괜찮아지기 때문에 그대로 사용하셔도 되지만 주기적으로 불편감이 있다면 해당 부위를 다듬어 줄 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뾰족한 가시라는 것이 무엇인지는 모르겠으나 불편감이 있으면 치과에 가서 확인해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서 방사선 사진을 찍어보면 확인은 가능하니 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    이제 그게 무엇인지 추정을 해보자면 발치 중 남은 치아 뿌리 조각이거나 뼈 조각일 수도 있고 임시치아를 만드는 레진 재료 또는 임시치아를 붙이는 임시 접착제가 튀어나와 굳은 것일 수도 있습니다.

    다만, 치아 뿌리 조각이거나 뼈 조각일 확률은 적습니다. 아마도 치과용 재료 중 굳은 것이 제거가 덜 되지 않았나 싶습니다.