물리학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.16

긴장을 하면 땀이나는건 머리에 온도가 올라가서 그런가요 ?

땀을 흘리는게 체온을 맞추는 효과 아닌가요 ?그럼 긴장을 한다는것 자체가 과학적으로 몸안에 온도가 올라간다는걸 의미하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.긴장하면 땀이 나는 것은 주로 체온 조절과 관련이 있습니다. 스트레스나 긴장 상태에서는 심장 박동수가 증가하고 혈압이 올라가면서 체온이 상승할 수 있습니다. 이에 따라 뇌가 체온 상승을 감지하고 체온을 조절하기 위해 땀을 분비하여 체온을 조절하려고 합니다