역사학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.02.02

?(물음표)와 !(느낌표)의 어원이 뭔가요?

질문

?(물음표)와 !(느낌표)의 어원이 뭔가요?

여러 나라에서 의문사나 감탄사 따위에 대개 '?'와 '!'를 쓰고 있는데,

그 부호가 어느 나라에서 유래되었는지, 어떤 식으로 전파되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    물음표는 인간이 쭈구리고 앉아서 무엇인가를 생각하는 모습을 본 뜬 기호라는 의견이있으며,

    '물음표(question)'는 원래 찾다라는 뜻인데 뒤에 물음이라는 뜻의 단어로 바뀝니다.

    그래서 과거에는 'Question'의 두 글자를 딴 'Qo'를 문장의 마지막에 써서 물음의 의미를 나타냈다고 하는데, 이것이 시간이 지나면서 'Qo'의 모양이 소용돌이와 점으로 이루어진 ? 으로 단순화 했다는 의견이 있습니다.

    '느낌표(exclamation)'는 감탄하다의 뜻으로 과거에는 'exclamation'의 두 글자를 따서 'io'라 썼습니다.

    오랫동안 'io'는 감동이나 감격의 순간에 나오는 감탄사로 쓰였고 이것이 ! 로 단순화된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 먼저 물음표는 의문이나 의문을 나타내는 어구의 끝에 있습니다 예를 들면 점심 먹었어? 남북통일이 되면 얼마나 좋을까? 뭐라고? 느낌표는 감탄문이나 감탄사의 끝에 쓰는데 예를 들면 이거 정말 큰일 났구나! 어머! 꽃이 정말 아름답구나! 이야 정말 멋지구나! 이렇게 표현을 한다고 생각합니다 물음표와 느낌표는 라틴어에서 왔다고 하는데 물음표는 Qo를 문장 끝에 쓰다가 ?로 단순화했다고 하며 느낌표 또한 라틴어의 감탄사인 io가 변하여 ! 가 되었다고 합니다