미술학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.28

최초의 망원경은 어떻게 만들어졌고 목적이 무엇이었나요?

최초의 망원경은 어느시기에 어떻게 만들어졌는지 궁금하구요.

그리고 당시에 망원경은 무슨 목적으로 만들게 되었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공식적으로는 네덜란드의 안경제작 기술자인 한스 리퍼세이가 1608년에 망원경을 발명한 것으로 인정되고 있습니다. 하지만, 그가 만든 장비는 이미 알려져 있는 것이라는 이유로 특허 등록을 거부당했다. 이듬해에는 유럽 전역에 망원경이 널리 보급되어 있었습니다.

    빛의 굴절에 관한 연구의 선구자는 기원전 3세기경의 유클리드(Euclid)입니다. 17세기 초에는 갈릴레오(Galileo)가 달과 천체, 그리고 은하계를 탐구하기 위해 처음으로 망원경(telescope)을 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    망원경은 1608년 네덜란드의 안경 제작자인 한스 리퍼세이(Hans Lipershey)가 최초로 발명하였습니다. 리퍼세이는 두개의 렌즈가 일정한 간격을 유지할 때 물체가 확대된다는 점을 우연히 발견했습니다. 우연히 렌즈를 세공하던 조수가 렌즈를 겹치더니 물체가 확대됐다는 이야기를 전해듣고 곧바로 망원경 제작하였습니다. 양손에 안경렌즈를 쥐고는 근처 교회탑의 방향으로 정렬했더니 어느 순간 아주 가깝고 뚜렷하게 보인다는 사실을 알았습니다.
    이를 토대로 그는 두 렌즈 사이의 상대적 거리를 유지할 수 있도록 렌즈를 금속 파이프 안에 장착해 최초의 망원경을 만들기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 망원경의 원리가 16세기 후반에 알려졌다는 증거가 있지만, 최초의 망원경은 1608년 네덜란드에서 만들어졌다고 합니다. 안경 제작자인 Hans Lippershey & Zacharias Janssen과 Jacob Metius가 독립적으로 망원경을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초 망원경은 안경 생산업자인 리페르세이가 만들었다고 하며 전해져 내려오는 이야기에 따르면 그는 가게 앞을 지나가던 두 아이에게서 아이디어를 얻었다고 합니다.

    어느 날 그의 가게 앞을 지나던 두 아이가 자기가 만든 안경용 렌즈를 가지고 장난을 쳤는데 한 아이가 렌즈 두개를 서로 일정한 간격을 두고 겹쳐보면서 저 멀리 있는 교회의 탑이 훨씬 크게 보인다고 다른 아이에게 자랑하니, 그는 설마 하는 생각으로 그 아이의 렌즈를 빼앗아 렌즈 두 개를 일정한 간격으로 두고 겹쳐 멀리 있는 교회 탑을 보는데 , 교회 탑이 눈 앞에 있듯 보였다고 합니다.

    그는 아이디어가 떠올랐고 연구 끝에 볼록 렌즈와 오목 렌즈를 이용해 최초 망원경을 만들었습니다.

    이 망원경은 순전히 상업적인 목적으로 만든 것으로 즉 먼 곳의 사물을 크게 볼수 있으므로 여러 용도로 사용될 것이고 사람들에게 큰 인기가 있어 돈을 벌 수 있을 것이라 생각, 그는 특허를 내고 유럽 여러 지역에 망원경을 팔기 시작했습니다.