지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

차가운 유리컵에 뜨거운물을 넣으면 깨지는 이유가 궁금해요

열기구의 풍선 입구를 뜨겁게 하면 풍선이 부풀어 커지는 이유와 같은건가요? 그렇다면 차가운 유리컵에 뜨거운 물을 넣어도 깨지지 않게 하는 방법이 따로 있는건지 궁금해요. 강화유리말고 다른 과학적 원리로 가능한지 아시는분은 설명 부탁드려요

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.03

    차가운 유리컵에 뜨거운 물을 넣으면 유리가 깨질 수 있는 이유는 열팽창 계수(thermal expansion coefficient) 때문입니다. 유리는 열팽창 계수가 매우 작기 때문에 뜨거운 물이나 다른 열에 노출되면 빠르게 팽창하게 되는데, 이러한 팽창으로 인해 유리 컵에 내부적인 응력이 발생하게 됩니다. 만약 이 응력이 너무 크다면 유리가 깨지게 됩니다.

    열기구의 풍선이 부풀어 커지는 이유는 차가운 공기보다 뜨거운 공기가 더 가벼워지기 때문입니다. 풍선 안에 뜨거운 공기가 채워지면, 그 공기의 밀도가 차가운 공기보다 낮아지게 되고, 따라서 풍선이 부풀어 커지게 됩니다.

    차가운 유리컵에 뜨거운 물을 넣어도 깨지지 않게 하는 방법 중 하나는, 열에 강한 유리를 사용하는 것입니다. 예를 들어, 열강화 유리나 교반용 유리 등 열에 강한 유리를 사용하면 뜨거운 물을 담아도 깨지지 않습니다. 또한, 뜨거운 물을 담을 때 유리컵을 물에 담그거나, 뜨거운 물을 담기 전에 유리컵을 미리 따뜻한 물로 헹궈주는 것도 도움이 됩니다.