약 복용약·영양제
불네오
불네오23.02.18

스타틴 중 혈당에 영향을 덜 미치는 계열의 약은?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

스타틴을 복용중인데요. 스타틴이 공복혈당을 조금 상승시키더라구요. 그래서 찾아보니 스타틴 계열 중 피타바스타틴이 그나마 혈당 상승이 적다고 되어있던데 맞는지요?

피타바스타틴이 많이 쓰는 리피토 등 보다 LDL 낮추는데 효과가 떨어지진 않는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴으로 인해 혈당이 오른 경우 주치의와상의하에 약 변경여부를 결정하길 권장드리며 임의로는 약을 변경은 하시면 안되며 피타바스타틴의 경우에도 용량을맞추어 복용시 LDL 낮추는데 효과가 떨어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 스타틴계 약물 모두 혈당을 높일 수 있기때문에 어떤 스타틴을 먹을지 고민하는것보다는 혈당이 올라가지않도록 운동을 하시고 식습관을 관리하는것이 더 중요해보입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스타틴계 약물은 부작용이 나타나기쉬워서 지금 드시고있는 약을 유지하는게 맞아요.

    고지혈증이 있다면 당뇨가 생기기 쉬워서 평소에 음식관리를하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스타틴계 약물 중에서 피타바스타틴의 경우 3년을 복용하더라도 3% 정도로 당뇨병 유발율이 낮게 나타났다고 알려져 있습니다.

    리피토의 성분인 아토르바스타틴의 경우 유발률이 8.4%인 것을 감안하면

    피타바스타틴은 매우 낮은 정도의 수준이며

    아토르바스타틴 10~20mg 와 피타바스타틴 2~4mg는 중등강도 스타틴 입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스타틴과 당뇨는 아직 논란이 조금 있긴합니다. 그나마 영향을 덜미치는 약들은Pravastatin, lovastatin, fluvastatin이고 atorvastatin, rosuvastatin, pitavastatin, simvastatin은 영향을 좀 미치는 편입니다. 스타틴별로 콜레스테롤을 낮추는 정도가 다르기 때문에 임의로 선택하실 수는 없습니다.

    복용 중에는 식이조절을 통해서 당관리를 해주는 식으로 접근해주시는게 좋겠습니다.