약 복용약·영양제
심심한계란
심심한계란23.04.05

헬리코박터균 약을 먹으면서 우유가 약간 들어간 음식도 피해야하나요?

나이
성별
여성

헬리코박터균 약을 받아왔는데 커피, 술은 피하라고 했는데 유제품도 안된다는 말이 있어서요...

제가 아침에 음식이 들어가면 전부 토했어서 그냥 빈속에 먹을까 했는데 꼭 뭔가 먹고 먹으라고 하셔서 간단한 단백질바나 견과류바를 먹으려는데 여기에 약간씩은 다 우유가 들어가 있더라구요

우유를 직접 섭취하는게 아니라 약간 들어간 정도로는 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터 치료제를 드실때는 공복시에 드시는 것이 효과가 더 좋습니다.

    아무것도 드시지 마시고 약을 드시고 30분후에 음식을 드셔주시면 됩니다.

    우유를 바로 마시고 약을 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터 제균 2차약에는 테트라사이클린 계열의 항생제가 함유되어 있어 유제품과 복용시에는 약의 흡수가 떨어질수 있기에 1시간 이상 시간차가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약간 들어간 정도는 괜찮습니다. 아마 우유를 드시면 그 젖당으로 인해 장이 더 자극이 되면서 설사 복통이 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    우유 등 음료는 약의 흡수를 방해하거나 약효에대하여 영향을 미칠 수가 잇습니다. 되도록 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헬리코박터 제균약을 드시는동안에는 술, 커피, 유제품도 피하셔야해요.

    단백질바 정도는 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균약을 복용하는 동안 술, 커피를 피하라고 들으셨다면 우유도 피하셔야합니다.

    두유, 유제품 등 모두 안좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.