경제용어경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.04.20

대한민국의 석유값의 세금은 얼마나 붙어 있는 것인가요?

요새 기름한번 넣기 무섭습니다. 좀처럼 내려가지 않는 기름값...

세금은 얼마나 붙어있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    대한민국에서 석유제품에 부과되는 세금에는 주로 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 교통에너지환경세: 휘발유와 경유에 부과되며, 휘발유는 리터당 529원, 경유는 리터당 367원입니다.(2023년 기준)

    2. 개별소비세: 휘발유는 리터당 529원, 경유는 리터당 342원 부과됩니다.(2023년 기준)

    3. 부가가치세: 휘발유와 경유 가격에 10%가 부가됩니다.

    4. 주행분전환교부금: 리터당 3.7원 부과됩니다.

    따라서 휘발유 1리터 가격에는 약 1,100원 정도의 세금이, 경유 1리터 가격에는 약 750원 정도의 세금이 포함되어 있습니다. 석유 제품에 대한 세금 비중은 국제유가 등 기준가격 변동에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    약 50%의 세금이 붙습니다. 휘발유의 경우 석유세, 도로유지보수세, 환경개선부담금, 부가가치세 등이 합쳐져서 세금 부담이 상당히 높습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 유류세의 경우에는 리터당 적용이 되는데, 휘발유의 경우에는 820원을 경유의 경우에는 581원 그리고 LPG의 경우에는 203원을 적용하고 있었으나 이를 인하해서 적용중이에요

  • 대한민국에서는 석유값에 다양한 세금이 부과됩니다. 일반적으로 석유 제품에는 부가가치세(VAT)와 연료세가 부과됩니다. 그리고 석유소비량에 따라서는 추가적으로 에너지세가 부과될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2018년을 기준으로 하였을 때,

    휘발유 L당 1681원이라고 가정하였을 때,

    세금은 대략 888원 정도이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    휘발유 가격의 절반은 세금이라고 보면 된다. 정부에서 부과하는 유류세는 교통·에너지·환경세 64.4%, 교육세 9.7%, 자동차세 주행분 16.8%, 부가가치세 9.1%로 구성된다. 유통 구조에 있어 정유사에서 정유를 거친 뒤 반출되는 과정에 유류세가 붙는다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 휘발유 가격기준으로 세금이 차지하는 비중이 60프로 정도 되네요!!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대한민국 기름에 붙는 세금의 액수에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    2023년 6월 말 기준으로 유류세는 다음과 같습니다.

    휘발유에는 리터당 무려 475원이,

    경유에는 리터당 340원이 붇게 됩니다.

    이것이 다가 아니라 여기다가 주행세는 교통세의 26%, 교육세는 교통세의 15%를 더하고

    부가가치세 10%까지 더하게 되면 유류세 총액이 나오게 됩니다.