뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.12

설거지 후 수세미 위생적으로 관리하려면 매일 삶아야 할까요?

수저나 자주 쓰는 식기정도는 며칠에 한 번

삶는데 수세미가 제일 세균이 많을 것 같네요

매일 삶으면 좋지만 삶지 않고 세균걱정 안하게

할 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    저는 삶는건 귀찮아서 뜨거운물을 끓여 한번씩 부어주고 3일에 한번정도는 락스 희석한 물에 담궈주고 있어요.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    수세미는 사용후에 식촛물에 5분정도 담궈두었다가 꼭 짜서 집게에 걸어두시면 됩니다. 식초가 살균력이 최고더라구요. 개그맨 오정태님 아내분이 식초청소달인이신데 균검사기로 실제 측정했는데 거의 0으로 나오더라구요. 그거보고 저는 식초 분무기에 담아두고 씁니다.

    수세미는 촘촘한것보다 얼기설기 듬성듬성한게 이물질인 밥풀이나 고춧가루가 박히지않아 위생적이고 건조가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 낮에 빨래 건조대 등에 해서 햇빛에 말리는건 어떨까요 ? 자외선 살균이 제일좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    사실 너무 자주 삶는것도 번거로울수도있네요, 제대로 건조가되면좋은데.

    해가 잘드는곳에 건조시키시고, 일주일정도에 삶아도 크게문제없을듯합니다.