약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에서 같은 성분이라고 파는 약이라고 골라주는거 믿을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 같은 성분이나 비슷한 약이라고 골라주던 약들이 보면

가격이 훨씬 비싸더라구요.

일부러 돈을 벌기 위해서 다른 약을 골라주지는 않나요?

실제로 그냥 같은 성분이기 때문에 주는 걸까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동일한 성분 함량의 약인 경우에는 동일한 효능효과를 나타내기에 어떠한 회사 제품의 약을 복용해도 관계없기에 경제적인 약을 선택해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 성분, 효능의 약인데 파는입장에서는 마진이 좋은 약으로 권해드리는게 일반적이죠.

    구입할때 원하는 약을 달라고 말씀하시고 다른 약을 집어주면 알아본 약으로 달라고 다시 말씀하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약에는 오리지널약과 카피약이 있는데, 두 약 사이에 효과나 부작용 차이는 없습니다.

    약의 효과가 같기 때문에 권해주는 것이며 해당 약 먹어도 전혀 문제되지 않습니다. 같은성분이라서 같은 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 성분이 동일하다면 동일한 약으로 간주합니다.

    같은 성분이라고 골라주는 약은 판매가격이 더 저렴한 편입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 품절된 약들도 많이 잇습니다. 지명한 약이 없거나 할경우 같은 성분을 찾아 권해드리고는 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 약사입니다.

    대부분의 약사님들이 같은 성분약을 드릴 때는 당연히 같은 성분의 약을 드립니다.

    저의 경우에는 성분명을 정확하게 비교해서 보여드리면서 드리고,

    같은 성분 약이 없을때는 더 좋은 약을 드리거나 더 효과에 맞게 구성해서 드립니다.

    가격에 대해서는, 약국마다 가격이 다를 수 있습니다. 일부 큰 약국의 경우 대형 마트처럼 크게 유통이 되기 때문에 사입가격이 낮아 저렴하게 판매 가능한 반면, 대부분의 약국들은 소규모라 소형 유통을 이용하기 때문에 사입가격이 높아 저렴하지 않을 수 있습니다.

    약국에서 약을 구매하실때 소비자 입장에서 가격도 매우 중요하겠지만, 문의 주신 것처럼 같은 성분의 제품을 정확하게 추천해주실 수 있는 약사님이 계신 약국을 찾는 것도 중요합니다.

    신뢰가 가는 약국을 방문하셔서 구매하시는게 제일 좋을 것 같습니다

    감사합니다