바버22
바버2222.11.07

배가 고프면 왜 배에서 소리가 나나요?

배가 엄청 고프면 배에서 꼬르륵 소리가 나서 민망할때가 있는데 어떤 원리로 배가 고플때 배에서 소리가 나는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    위의 공복 수축 현상 때문에 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

    위에 남아 있는 음식물찌꺼기나 박테리아를 제거하기 위해

    식사 후 일정 시간이 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어나게 됩니다.

    이로인해 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    신체에서 불필요한 대변등을 내보내면서 소장으로 공기가 이동하며 나는 소리로 위가 비어 공기의 비중이 커질수록 이 소리는 더욱 커지게 됩니다.