주식·가상화폐경제
향기로운호돌이129
향기로운호돌이12923.11.07

지방 채권 해석 문의 드립니다.

증권사 장외 채권에 아래 상품이 있습니다.

잔존기간 4년 267일

이자지급유형 12개월

표면이율 2.5%

투자수익율 4.67%

이 채권은 남은 4년여 동안 1년 단위로 2.5% 이자를 지급받을 수 있는 건가요?

그리고, 최초 채권 판매 가격보다 싸게 사는게 되서 투자수익율이 4.67% 인가요?

이 채권을 살때 세금은 어떻게 과세 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    발행가액으로 보았을 띠 2.5%이나

    채권 가격이 내려가 4.67%의 이자를

    연단위로 받을 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    투자수익률이라고 하는 것은 현재 해당 채권을 '시장거래가격'으로 매매를 하게 되는 경우에 발생하는 이율을 말하는 것이에요. 그리고 해당 채권은 이표채로 1년만기마다 2.5%의 액면가 대비 이율을 지급받으실 수 있게 되며, 세금은 이자를 지급받는 것에 대해서 세금을 지급하게 되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    과세는 표면이율 2.5프로로 보유기간 과세인거는 모든 채권이 같을거 같구요 이자도 표면금리인 2.5프로로 나오는게 맞습니다 투자수익률이 4.67 이라 발행당시보다 싸게 사는것도 맞구영!