신경과·신경외과의료상담
굳센코요테80
굳센코요테8024.01.30

가끔 머리가 멍하고 피곤하고 하루종일 안나아지는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성

가끔 이유는 알 수 없으나 10시간 씩 잤는데도 머리에 아무 생각이 안들고 하루종일 피곤하고

의식적인 생각을 할 수 없다는 느낌이 들어요

살아있지 않는 느낌?

뇌가 제대로 작동하는 것 같지 않아요

브레인포그인지 그거인 것 같긴 한데 너무 자주(3일에 한번 정도) 계속 그러니까 걱정되서 무기력해지고 피곤해지네요

여기에 영향을 주는 factor들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 수험생 아닐까 싶습니다. 심리적 스트레스도 있을 거고 오랜 시간 공부에 집중하다보면 지치고 집중이 안될때도 있을 겁니다. 규칙적인 운동도 하면서 공부하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀하께서 묘사하신 증상은 '브레인 포그(Brain Fog)'와 유사해 보이며, 이는 정신적 명료함의 결여, 집중력 저하, 인지 기능의 감소를 경험하는 상태를 말합니다. 브레인 포그는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 일반적으로 다음과 같은 요인들이 영향을 미칠 수 있습니다

    수면의 질: 충분한 수면을 취했다 하더라도 수면의 질이 좋지 않으면 브레인 포그를 경험할 수 있습니다. 수면 무호흡증과 같은 수면 장애, 수면 중 자주 깨는 문제 등이 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    스트레스: 고도의 스트레스나 만성적인 스트레스는 인지 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    영양 결핍: 특정 영양소(예: B 비타민, 철분)의 결핍은 뇌 기능과 에너지 수준에 영향을 미칠 수 있습니다.

    만성 피로 증후군: 지속적인 피로와 인지 기능 저하를 특징으로 하는 상태로, 브레인 포그를 유발할 수 있습니다.

    탈수: 적절한 수분 섭취가 부족하면 인지 기능과 집중력에 영향을 미칠 수 있습니다.

    의학적 상태: 갑상선 기능 장애, 우울증, 불안 장애, 호르몬 불균형 등 다양한 의학적 상태가 브레인 포그의 원인이 될 수 있습니다.