지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.24

아프리카의 뿔이라고 불리우는 소말리아는 왜 영토 대다수가 사막인가요?

아프리카의 뿔이라고 불리우는 소말이라의 영토를 보면 바로 옆나라들이 열대우림이 많은것에 반해서 이 지역은 사막과 건조화가 매우 심하다는것입니다.

즉 비가 거의 오질 않다는 말인데 왜 이러한 영토가 형성된것인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지리적인 위치도 있겠지만 결국 땅의 사막화는 관리를 하지 않았기 때문이지 않을까 합니다.

    소말리아 자체가 척박한 환경이고 여기서 선택할 수 있는 생존수단 조차 없어 해적이 되는등 여러 문제점이 있습니다.

    이와중에 토양을 비옥하게 하기 위한 방법이나 사막화를 막기 위한 나무심기등이 불가능했을것이고

    이러한 것들이 누적되어 현재에이르지 않았나 합니다.

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    1. 적도 수렴대 변화 폭

    적도 수렴대에 많은 강우가 내려 보통 열대우림을 형성하지만, 그 수렴대는 직선으로 존재하는 게 아닙니다.

    곡선으로 존재하는데, 계절마다 위치도 변합니다.(여름에는 소말리아 위에, 겨울에는 내려오는 등) 그런데 아프리카의 뿔 지역은 그 편차가 매우 커서 연중에 수렴대에 위치하는 기간이 짧습니다.

    넓은 유라시아 대륙으로 만들어지는 상승기류가 특히 여름에 수렴대가 소말리아 위로 올라가는데 큰 영향을 끼친다고 합니다.

    2. 여름철 적도 수렴대가 소말리아 위로 올라오게 되면서 남반구의 무역풍이 적도를 지나 전향력에 의해 서풍으로 바뀌고, 결과적으로 소말리아 해안을 따라 불게되어 소말리아 해안에 바다의 용승을 일으키게 됩니다.

    용승으로 퍼올려진 바닷물은 주변보다 더 낮은 수온을 갖고, 결과적으로 하강기류를 형성하게되어 비가 오기 힘든 구조를 만듭니다.

    서풍으로 바뀐 무역풍은 아프리카 중앙부 내륙에 비구름을 가져다주긴 하지만, 소말리아 지역은 에티오피아 고원이 가로막고 있어서 이 비 또한 받지 못합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=KbrXbn2v2RA

    과학드림: 왜 대부분의 사막은 대륙 서쪽에 생길까? (ft.북미, 남미, 남아프리카, 호주)

    4분 58초부터 궁금해하신 내용에 대한 시청각 자료가 포함된 설명이 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소말리아의 영토가 건조한 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 지형적 영향입니다. 소말리아는 아라비아 반도와 연결되어 있어, 아라비아 반도에서 불어오는 건조한 바람의 영향을 많이 받습니다. 또한, 소말리아는 해발고도가 높은 산맥이 많아, 수증기가 응결하여 비가 내릴 수 있는 고도가 낮습니다.

    두 번째는 기후적 영향입니다. 소말리아는 적도와 아열대 사이에 위치하고 있어, 적도 부근에서 상승하는 공기가 이 지역을 지나면서 수증기를 모두 떨어뜨리고 건조한 공기가 되기 때문입니다. 또한, 소말리아는 해양의 영향이 적어, 수증기를 공급받을 수 있는 기회가 적습니다.

    이러한 이유로 인해 소말리아에 사막이 많은 겁니다