의로운사자199
의로운사자19922.08.12

복날에는 왜 삼계탕을 먹는건가요?

여름철 기력회복을 위해 먹는다는것은 대략 알고있긴했지만 삼계탕이 제일 대표적으로 생각하잖아요.

삼계탕이 대표적으로 복날에 먹는 음식으로 정해진 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    이유는 간단합니다. 가격도 저렴하고 공급도 많고.... ㅎㅎ

    장어나 소고기등 고가의 기력회복 음식도 많지만 닭은 간편히 그리고 싼값에 먹을 수 있기에

    대중화된것입니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    복날에 삼계탕을 먹는 이유는

    일년 중 가장 더운 기간인 삼복

    몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽습니다.

    닭은 인삼은 열을 내는 음식으로 따듯한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있습니다.

    또 삼계탕에 들어가는 인삼과 닭, 찹쌀, 황기는 따듯한 성질을 가진 음식이기에 복날에 따뜻한 음식을 먹으면 건강한 여름을 나기에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 귀염뽀쨕사랑둥이입니다.

    일년 중 가장 더운 기간인 삼복(三伏)

    몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽다.

    닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    솔직하게 별 이유는 없습니다..

    복날의 대표적인 음식이 된 이유는 우리 선조때부터 가장 흔하게 집에서 키우고 기를 수 있는 것이 바로 닭이였기 때문이라고 합니다.

    그리고 영양가도 좋구요.