주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

우리나라 상장 주식의 외인 보유한도가 있나요?

안녕하세요.

국내 상장 주식 외국인 보유한도가 있나요?

한도가 없다면, 좋은, 미래성장이 있는 주식 또는 회사는 외국인이 모두 사면 경쟁력은 떨어지게 되나요?어니면 외국인이 산 것이니 더 크고 뛰어난 가치성장의 회사로 변모하나요?

우리나라처럼 외국인이 살수 있는 시장은 모든시장이 다 그런가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 경우 회사들마다 외인들의 주식 보유 수량에 대해서 한정을 두고 있어요. 이러한 제한은 외국 자본이 국내의 기업을 잠식하는 것을 막기 위함인데, 이러한 제한은 우리나라 뿐만 아니라 다른 국가에서도 적용되고 있는 룰이라고 보면 좋아요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    대부분 크게 제한은 없습니다. 방송국이나 통신사 등은 제한이 있는 섹터들은 몇개 있습니다.

    외국인이 산다고 해서 꼭 주가가 상승하는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에는 상장 주식의 외인 보유한도가 있습니다. 외인 보유한도는 외국인 투자자가 한 회사의 주식을 보유할 수 있는 최대 비율을 의미합니다. 이 한도는 각 회사별로 별도로 설정되어 있으며, 보통은 30%로 제한되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 원칙적으로

    외국인이 100%까지 소유할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외국인 한도 원칙은 발행 주식의 100%까지 허용해야 한다는 것이지만 예외적으로 몇몇 종목에 대해서는 외국인이 보유할 수 있는 한도를 정해놓고 있습니다. 외국 자본이 지배력을 남용하면 안된다고 판단되는 기업들에 대해서는 외국인 취득할 수 있는 주식 보유 비율을 발행주식 대비 50% 또는 기타 적당한 선에서 외국인이 보유할 수 있는 한도를 정해놓고 있습니다