역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.11

조선 제2대 정종은 개경으로 다시 수도를 옮겼을까요?

조선 제2대 이방과 (정종)은 동생 이방원을 왕세자로 선언하고 개경으로 다시 수도를 옮겼을까요?

다섯째 동생인 이방원과 유독 사이가 좋았기 때문에 아마도 이방원의 의견에 동의한 게 아닌가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1399년(정종 1)3월 개경으로 천도하였습니다.

    같은 해 8월 분경금지법을 제정하였습니다.

    이로써 관인이 권귀에 의존하는 것을 금지해 권귀의 세력을 약화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 1392년 태조 이성계가 건국하였고 수도를 한양으로 옮긴 것은 1395년이었습니다. 개경이 고려의 수도였기 때문에 역성혁명으로 왕권을 잡은 이성계를 개경사람들은 마땅치 않게 생각했기 때문에 천도를 단행한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정종은 잠시 조선의 수도를 개경(오늘날의 개성특급시)으로 돌려보냈다고 합니다. 여러모로 고려시대에 대한 향수가 강했고, 형제끼리 골육상쟁을 벌인 한양(경복궁)을 좋아하지 않았다고 하는데 이때 정종실록을 보면, 개경으로 다시 수도를 돌리기까지 유독 까마귀와 까치에 시달린 기록이 많이 나왔는데 여담으로 동생 태종은 부엉이에 시달린 기록이 나온다고 합니다.