투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.03

절이 산중에 있는 이유가 있을까요?

안녕하세요.절은 다들 아시지요.근데 이 절들은 거의 다 산중에 있는데요.절이 산중에 있는 이유가 따로 있을까요.아니면 수련하기 좋아서 산중에 있을까요.

  • 안녕하세요. 김치드링크입니다.

    여러 요인이 있습니다. 일단 고려시대에 선종이 유행하며 산에서 도를 닦는 게 유행했고,

    고려 때까지는 불교가 국교였기 때문에 도시 이곳저곳에 절을 지어대다 보니 더이상 도시에 절 지을 땅도 모자라 산에 들어간 이유도 있고요.

    가장 결정적인 거는 조선시대에 숭유억불 정책이라고 유학을 숭상하고 불교를 억압하는 정책을 펼쳤습니다. 그래서 조선 정부에서는 도시에 이미 존재하던 절들을 철폐시켰습니다. 그래서 산에 있던 절들만 살아남았고요.

    현재 도심 속에 있는 절들은 현대에 지어진 것들입니다.

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    욕심을 버리고 속세에서 벗어나 수련하고 정진하여 부처가 되어 해탈하는 그런 취지에서죠..

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 옛날에는 스님들이 수해을 위하여 인적이 없는 조용한 산속에서 수행 하기 위하여 시작 한것이 지금 까지 이어지고 있다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    먼저 불교는 속세를 벗어나 몸과 정신을 맑게하고 무소유를 추구해서 그런걸 겁니다. 그리고 새벽일찍 일어나 염불도 외우고 목탁도 두드리는데 도심속에 있으면 좀 시끄럽지 않을까요?