굳센때까치29
굳센때까치2923.08.12

귤은 만질수록 더 달아진다고 하는데, 왜 그런것인가요?

귤은 만질수록 더 달아진다고 하는데요. 다른 과일은 만지면 물러지고 맛이 없어지는데, 왜 귤은 만질수록 달아질까요? 그리고 어떻게 만져야 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    귤에는 에틸렌이라는 호르몬이 존재하는데 이것은 식물의 성숙, 노화를 돕는 성질입니다. 익지 않은 녹색의 과일들이 익으면 각자의 빛깔로 변하는데 이렇게 익을 수 있는 것은 에틸렌이 있기 때문에 가능한 것입니다. 귤을 주물러주면 귤은 스트레스를 받기 시작하면서 에틸렌을 뿜어내고 그러면서 귤 속에 있던 전분이 당으로 변하고 단기간에 귤이 숙성되면서 당도가 상승합니다