지구과학·천문우주학문
아라온빰
아라온빰23.08.07

보이저2 지구와의 통신의 무슨원리로 하나요?

천문학적인 거리를 통신을 어떻게 하나요? 이해가 잘 안됩니다 보이저2 안테나가 지구를 바라보게 설계 댔다고 하는데 주파수라는게 계속 감쇄가 될텐데 신기하게도 거리가 멀어도 통신이 가능하다니 놀랍습니다

  • 안녕하세요. 김태형 과학전문가입니다.

    보이저2는 보이저2호릏 말씀하신 것 같습니다.

    보이저2는 보이저1과 같은 우주 안테나 통신, 즉 전파통신으로 지금까지 임무수행중입니다.

    전파통신은 장거리 통신에 유리한 통신 방법입니다.

    전파속도가 매우 빠르고 또한 해석하기도 쉬워 최근 우주선에도 많이 이용되는 방법입니다

    다만 최근 보이저2호의 통신이 끊겨 임무수행이 어려워진것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 보이저 2호는 지구와의 통신을 위해 안테나를 사용합니다.

    그리고 아시다시피 이 안테나는 지구 방향을 향하고 있으며, 편도로 신호가 전달되기까지 18시간 이상이 걸립니다.

    그리고 전파의 감쇄라고 하셨지만, 우주공간에서의 감쇄는 크지 않아 방향만 맞다면 통신에는 무리가 없습니다.