지구과학·천문우주학문
의로운산양34
의로운산양3423.07.17

보이저1호는 지구와 통신이 어떻게 가능한가요? 무선 통신에 대해 자세히 알려주세요

보이저호가 지구와 240억km 떨어진 곳에서 수집데이터를 지구로 전송 하고 있는데

이게 어떻게 가능한 일인가요?

통신 유효거리는 무한인가요??

유한 이라면 최대 통신거리는 몇km 인가요??

도대체 어떤 기술이길래 240억km 떨어진 곳에서 통신이 가능 한걸까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우선 지구상에서도 멀리 떨어져 있는 사람과 통신하기위해서는 전파라는것을 사용합니다.

    전파는 음성이나 영상을 전기신호로 바꿔주는 장치를 거치고난 상태의 전기신호를

    싣고 먼곳까지 운반하기위해 개발된 주기성을 같는 신호체계 입니다.

    전파의 종류는 AM과 FM 이있고 초단파 극초단파 마이크로파 등이 있습니다.

    나누는 방법은 전파의 파장이라는게 있는데 파장이 짧을수록 먼곳까지 도달하는 특성이

    있습니다. 주로 지구상의 통신은 AM/FM초단파,극초단파 정도면 전부 통신이

    가능하나 지구를 떠나 외계에 통신을 하려면 지구의 전리층을 통과해야 하는데

    파장이 긴전파들은 전리층에서 반사되어 외계로 나가지를 못합니다.

    그래서 극초단파나 마이크로파를 사용하게 됩니다.

    마이크로파 정도면 파장의 길이가 극히 짧아 대기권이나 전리층을 쉽게 통과할수있습니다

    그렇게 하여 먼곳까지 전송하게 되는 상황입니다.