반려동물 건강반려동물
윤도갱
윤도갱24.02.28

푸들을 키우고 있는데 얘가 너무 이상해요

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

집에서는 엄청 산만하고 여기저기 다 입으로 뜯고 이래요ㅠㅠ근데 손님이오면 언제 그랬냐는듯 안그러는데 주인이 만만하다고 느끼고 있는걸까요...???

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    주인 외에 다른 사람이 자기 집으로 오게 되면 아무래도 어색하니 경계심이 가득해서 평소에 보이던 행동 일 나타내지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족해서 그렇습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이니 우선 이 최소 산책 기준부터 매일 빠짐없이 규칙적으로 잘 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    푸들은 활동량이 많은 견종이므로 적절한 산책과 놀이를 통해 에너지를 소모시켜주어야 합니다. 그렇지 않으면 집안 물건을 뜯거나 부수고 잠을 잘 안자는 예민한 반려견으로 성장할 수 있습니다. 손님이 올 경우 외부인이기 때문에 경계하고, 편안하지 않기 때문에 문제행동이 일시적으로 줄어들 수 있습니다. 주인이 만만하다고 느끼는 것이 아니라, 주인이 있기에 자신이 이 공간이 편하고, 자신의 에너지를 펼치는 것이지요.