역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.24

역사공부하다보니 간신이란말이나오던데 뜻이뭘까요?

역사공부를하다보니 간신이란말이 나오던데 간신이란말의뜻이 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는전문가님답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간신은 ' 육사신 (六邪臣)'의 하나로 '간사한 신하 '를 이른다고 합니다. 간신 중에는 천출이나 노비 같은 신분으로 태어나 평범하게 살다가 권력을 쥐니까 급격히 타락한 경우도 있는데, 김준, 신돈, 유자광 이 그 대표적인 인물이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    '간사한 신하라는 뜻의 한자어 입니다

    자기가 가진 권력으로 행패 부리면서 신하로써의 의무는 버리는 놈들을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 간신(奸臣)의 한자는 '奸’과 '臣’으로 구성되어 있습니다. 여기서 '奸’은 간사하거나 사악한 것을 의미하고, '臣’은 신하를 의미합니다. 즉 '간사한 신하'의 의미로 충신의 상대적 의미로 사용합니다. 간신은 나라와 백성을 생각하지 않고 오직 자신의 사리사욕만 채우기 위해 권력을 남용하는 신하입니다. 역사적으로 연산군 시대의 임사홍과 임숭재 같은 인물을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    간신은 임금에게 바른말을 하지않고 아첨만

    하는 나라를 바르지 못한 바향으로 이끄는 역적을

    뜻합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드립니다.