역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.04

역사공부하다보면 적장자라는 말이많이 나오던데 무슨뜻인가요?

역사 공부하다보니 적장자라는 말이 자주나오던데 무슨뜻인지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정실(正室)의 아내가 낳은 맏아들을 적정자라고합니다. 유교적·종법적(宗法的) 가족제도와 밀접한 관계에 있는 것으로, 중국에서 유래한 종법에는 적출의 장자손을 종자(宗子)라 하여 가계 내지 제사를 우선적으로 상속하도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    적장자란 정실부인이 낳은 자식 중 맏아들을 의미힙니다

    적장자에서 적이란 정실 적의 의미이고 흔히 적자라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정실의 아내가 낳은 맏아들로서 유교적 종법적 기족제도와 밀접한 관계에 있는 것으로 중국에서 유래한 종법에는 적출의 장자손을 종자라 하여 가게 내지 제사를 우선적으로 상속하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    적장자는 정실의 아내가 낳은 맏아들을 말합니다.

    적장자에서 적은 정실 적(嫡)을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕실에서 적장자란 왕의 정비(正妃)의 첫째 아들을 의미하며, 정궁(正宮)의 맏이는 태어나면서 원자(元子)로 칭해 집니다. 원자는 왕위 계승에 하자가 없는 한, 7~8세에 왕세자 에 책립되었고, 왕이 승하하면 왕위를 계승하여 다음 왕이 되었습니다. 일반 사가에서는 적장자도 마찬 가지로 정실 부인의 첫째 아들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    적장자에서 적(嫡)이란 정실(正室) 부인이

    낳은 자식 중 맏아들을 의미한다.

    흔히 적자(嫡子)라고도 하며, 적1남이라는

    기록도 적장자를 뜻한다.