탈퇴한 사용자

자동차 브레이크 어떻게 쓰시나요?

차 막힐 때 전자식 파킹브레이크 쓰나요?

아님 풋브레이크 쓰시나요?

전자식 파킹브레이크는 자주 쓰면

차에 좋지 않나요?

보통 파킹브레이크 눌러서 정차하고

출발할 때 손으로 다시 눌러서 출발하는 것이 좋다던데

귀찮아서 전 그냥 악셀밟는데 이게 안좋은 습관인건가요?

다들 브레이크를 어떻게 쓰시는지,

어떻게 써야 좋은지 궁금하네요

  • 잘웃는두견이121
    잘웃는두견이12122.08.28

    안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    전자식 파킹브레이크를 자주 쓴다고 안좋은건 없습니다.

    저도 악셀로 파킹해제하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한후투티206입니다.

    주행중에는 가급적 전자식 파킹브레이크보다는 auto hold기능을 써보시는 걸 추천합니다. 전자식 파킹브레이크는 말그대로 모터로 디스크를 잡아주지만, auto hold는 유압으로 브레이크를 잡아주어 내구측면에서도 더 안정적입니다. auto hold 기능이 없는 차량의 경우, 가급적 풋브레이크로 밟아주는 것이 좋습니다. 파킹브레이크로 밟았다가 혹시나 추돌이 발생되는 경우, 그 충격량이 고스란히 내차에 전달될수도 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴딩고163입니다. 자동차 추돌전 혹은 앞에 장애물이 있을때 힘끝 발아주는데 쓰거든요 그리고 잠시 쉬고싶을때 발로 발지요