다정한할미새30
다정한할미새3021.03.26

주택 청약은 빨리 들면 좋다는데 맞나요?

제가 2~3년전에 주택청약 통장을 만들어 놓고는
아직 한번도 돈을 넣지 않았습니다
이제 주택청약에 매달 돈을 넣으려 하는데
기존의 가지고 있던 주택청약을 해지하고 다시 만들어서 처음부터 시작 하는 것이 좋을까요
아님 그냥 만들어놓은 주택청약 통장을 사용하는것이 좋을까요??
만들고 한참 돈 안넣다가 넣기 시작해도 안좋다는 말이 있어서요

  • 청약에 관해 질문주셨습니다

    2-3년전 주택청약통장을 만들어 두고 입금을 안하셨다면 지금이라도 입금을

    하시기를 바랍니다. 해지하고 새로 넣는다면 2-3년이라는 기간이 그냥 날아가기 때문입니다

    주택청약의 중요한 점은 기간과 일정한 금액입니다. 지금이라도 돈을 입금시키시면 됩니다

    만들어 둔것을 사용하는것이 가장 좋습니다

  • 빨리 하심이 좋습니다.

    어려서 부터 만들어도 됩니다.

    통상 18세 이전 만들어 무주택 카운팅 되는 30세에 12년 점수 취득 가능하도록

    준비하곤 합니다.

    이미 있으시다면 기존 통장에 돈을 불입하셔서

    금액과 납입 기간 등 요건을 만족시키시면 활용에 좋으실 겁니다.

    성투하시고 청약 성공하세요! 화이팅!!!

  • 일반적으로 아파트 분양종류에 따라 달라집니다.

    민영주택의경우 청약통장의 가입기간

    국민주택의 경우 예치금으로 알고있습니다.

    보통 가입기간에따른 가점은

    1점부터 시작해서 1년에 1점씩 최대 17점까지입니다.

    국민주택의 경우는 예치금이 높은순에따라 점수가 높은걸로 알고있으나 최대 인정금액은 1회 입금 시 10만원으로 정해져있는걸로 알고있구요

    이래저래 청약을 생각하시는분이시라면 1회 최대 인정금액인 10만원씩 오래 유지하시는게 가장 좋은방법일겁니다.

    청약에 관심이 많은 부린이의 답변이었습니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요~