부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.10

청약에 당첨이 되면 돈이 언제 들어가는 거죠?

제가 집이 현재 없어서 청약을 넣고 집을 사고 싶은데요 그런데 청약은 해 본 적이 한 번도 없는데 청약에 만약에 당첨이 되면 돈은 언제 들어가는 건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약 당첨 발표 후 약 보름 ~ 한달 사이에 계약을 진행합니다.

    계약금은 보통 10%이고 이후에 보통 중도금 60% 잔금 30% 로 진행합니다.

    중도금과 잔금의 비율은 약간 다를수도 있습니다.

    중도금은 잔금전까지의 기간을 대략적으로 6등분해서 주기적으로 내고 잔금은 입주할때 냅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    청약이 당첨되면

    통장 안에 있는 돈이 빠져나가지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청약 당첨될 경우 분양사무소로 가서 청약계약서를 작성하게 됩니다. 이때로 부터 보통 1개월 내에 계약금을 납부하고 그 후에 2차납부를 하게 됩니다. 첫 달 개시 이후로는 분양계약서를 작성할 때에 다음 납부 및 중도금 집단대출과 혹은 대출을 받지 않을 경우 다음 납입기일 및 잔금일까지 안내를 받게 됩니다.

  • 지역별로 그리고 건설사마다 차이는 있습니다만,

    보통 처음에는 계약금을 10% 납부하게 됩니다.

    그리고 일정한 주기로 중도금을 내야 하는데, 이것은 대출이 가능합니다.

    추후 완공이 되고 입주할 때 잔금을 치르고 들어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약에 당첨되면 계약금 납부일자가 정해집니다. 그날짜에 맞춰 계약금 납부하시면 됩니다.