주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.27

ELS의 '녹인형'과 '노녹인형'의 의미!

최근 홍콩 H지수 주가연계증권(ELS)의 큰 손실 예상으로 시끄러운데, ELS의 '녹인형'과 '노녹인형'의 차이는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    낙인형은 낙인이 한 번이라도 있었다면 만기 시 노낙인형보다 더 높은 주가가 형성이 돼야 이익이 발생하기에 그만큼 리스크가 크다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    knock in형은 ELS의 원금 손실이 발생할 수 있는 구간을 말하며 조기상환 조건보다 낮은 구간에 낙인 배리어가 있으며, 만기 전까지 조기상환 조건을 충족시키지 못했어도 기초자산의 가치가 낙인 아래로 떨어진 적이 없으면 제시된 수익률을 받을 수 있으나

    no knock in형은 낙인 배리어가 없는 것을 말하며 낙인 없이 상환 배리어만 따지고, 상환평가일 도래시 조 기상환 조건을 충족시키면 정해진 수익을 얻을 수 있는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    녹인형과 노녹인형의 가장 큰 차이는 녹인배리어의 유무입니다.

    녹인배리어란 수익률이 확정되어서 조기상환이 가능해지는 주가 수준을 의미하는데, 녹인형은 투자기간 동안 기초자산 중 하나라도 녹인배리어를 하회하지 않으면 만기상환조건 충족 여부와 무관하게 수익상환이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 녹인형은 기초자산 지수가 특정 비율 이하로 단 한번이라도 터치하게 되면 손실이 발생하는 구조의 상품입니다.

    • 노녹인형의 경우 중간에 어디를 터치하든 무관하게 만기시 지수의 위치에 따라서 상품의 평가가 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    ELS의 '녹인형'과 '노녹인형'은 ELS 상품의 구조와 특징을 나타내는 용어입니다. 이 두 용어의 차이는 다음과 같습니다

    녹인형 (녹화형, Knock-in ELS): 녹인형 ELS는 특정 조건이 충족되어야 수익이 발생하는 형태의 상품입니다. 일반적으로는 기초자산의 가격이 미리 정해진 한계치(녹인 장벽, Knock-in Barrier)를 돌파해야만 수익이 발생합니다. 만약 기초자산의 가격이 녹인 장벽을 돌파하지 못하면, 투자원금 보장이 되지 않을 수 있습니다. 따라서 녹인형 ELS는 투자자가 미리 정한 한계치에 따라 수익이 결정되는 형태입니다.

    노녹인형 (노녹화형, Non-Knock-in ELS): 노녹인형 ELS는 특정 조건에 의해 수익이 발생하지 않고, 일정한 수익률이나 기간이 지나면 투자원금이 보장되는 형태의 상품입니다. 노녹인형 ELS는 녹인 장벽을 가지지 않으며, 기초자산의 가격 돌파 여부와 상관없이 투자원금이 보장됩니다. 수익은 일정한 수익률이나 기간이 지난 후에 지급되는 경우가 일반적입니다.

    두 형태의 차이점은 주로 수익 발생 조건과 투자원금 보장 여부에 있습니다. 녹인형 ELS는 특정 조건 충족에 따라 수익이 발생하며, 만약 조건이 충족되지 않으면 투자원금이 보장되지 않을 수 있습니다. 반면에 노녹인형 ELS는 수익 발생 조건에 구애받지 않고, 투자원금이 일정한 수익률이나 기간이 지난 후에 보장됩니다.