예금·적금경제
탈퇴한 사용자

ELS 투자 상품 중 낙인 knock-in형과 노낙인no knock-in형의 차이점은 무엇인가요?

ELS 투자 상품 중에 낙인 knock-in형과 노낙인no knock-in형이 있던데 이 둘의 차이점에 대해 설명해 주시면 감사하겠습니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    knock in은 ELS의 원금 손실이 발생할 수 있는 구간을 말하며 조기상환 조건보다 낮은 구간에 낙인 배리어가 있으며, 만기 전까지 조기상환 조건을 충족시키지 못했어도 기초자산의 가치가 낙인 아래로 떨어진 적이 없으면 제시된 수익률을 받을 수 있으나

    no knock in은 낙인 배리어가 없는 것을 말하며 낙인 없이 상환 배리어만 따지고, 상환평가일 도래시 조 기상환 조건을 충족시키면 정해진 수익을 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    녹인형과 노녹인형의 가장 큰 차이는 녹인배리어의 유무입니다.

    녹인배리어란 수익률이 확정되어서 조기상환이 가능해지는 주가 수준을 의미합니다.

    녹인형은 6개월마다 조기상환 여부를 관찰하게 되며, 5차 조기상환 시까지 상환조건을 만족 못하면, 만기평가일에 만기수익상환여부를 결정하게 됩니다.