주식·가상화폐경제
정중한사자17
정중한사자1724.02.03

요즘 ELS 가 말이 많던데 ELS가뭔가요?

요즘 홍콩 ELS가 말이 많던데 ELS 가 정확히 뭔가요? 간단하게 설명해주실수 있을 까요? ㅎㅎ 고위험 상품이라던데 .....

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ELS는 일종의 보험상품의 개념과 가깝습니다 기준으로 하는 지수가 특정 금액 이하로 떨어지지만

      않으면 수익을 보장해주겠다는 상품입니다.

    • 예를 들어 현재 문제가 되고 있는 홍콩지수(H)가 현재 지수 대비 50% 이하로 빠지지 않으면

      수익을 준다는 상품으로 나라의 지수가 반토막 나는 것은 일반적인 일이 아니기 때문에

      중위험 상품으로 불리우지만 자세히 뜯어보면 수익은 최대 20~30% 등으로 제한이 있지만

      손실은 100%까지 날 수 있는 상품으로 매우 위험한 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융파생상품의 하나로서 특정 주식의 가격이나 주가지수의 수치에 연계된 매우 위험성이 높은 증권상품입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. ELS는 주식과 금융상품이 결합된 파생 상품입니다. ELS는 투자자에게 고정 수익을 제공하면서 주식 시장의 움직임에 따라 수익이 변동할 수 있습니다. 그러나 ELS는 투자 위험도가 높은 상품이며 투자 전에 충분한 이해와 조사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 'equity-linked securities'의 약어로서, 주가연계증권을 의미하는 상품으로, ELS 상품은 기초자산 가격이 특정 범위 내에서만 움직이면 약정 수익률을 지급하도록 되어 있는데, 일반적으로 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자를 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ELS는 주가연계증권으로, 초기 약정을 하고 어느정도 이상으로 주가가 떨어지지 않거나 or 오르지 않으면 확정 수익을 지급하는 형태의 증권입니다. 단, 수익은 제한되어있고 잘못되면 원금을 100% 잃는다는 점에서 투자자에게 유리한 상품은 아니라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 파생상품의 일종이며 금융파생상품의 하나로 특정 주식의 가격이나 주가지수의 수치에 연계된 매우 위험성이 높은 증권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 Equity Linked Securities의 약자로, 주식 연동 증권을 의미합니다. ELS는 일반적으로 주식 시장의 움직임에 따라 수익이 결정되는 파생상품입니다. ELS는 일반적으로 주가 지수나 개별 주식의 움직임을 기반으로 하여 수익을 창출합니다. ELS는 주식 시장의 상승 또는 하락에 따라 수익이 달라지기 때문에 투자자들은 주식 시장의 전망을 고려하여 ELS에 투자를 결정합니다