주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금융상품중 ELS는 어떤걸 말하는 건가요?

금융상품을 알아보던 중 ELS 상품이 있던데 이 상품은 정확하게 어떤걸 말하는

건가요? 주식관련 상품같은데 쉽게 설명 부탁드립니다.ㅎ

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS란 주가연계증권으로

    투자금의 대부분을 안전한 채권에 투자하고 나머지의 일정부분을 주가지수나

    개별 종목 등에 투자하는 등 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 특정 지수나 종목의 가격 움직임에 연계되어 수익률이 정해지는 증권입니다. 발행하는 증권사가 상환에 대한 책임을 지기 때문에 발행하는 증권사의 신용도를 확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ELS는 쉽게 말해서 증권사에서 지정한 지수나 주가가 해당 기간에 폭락하지 않는다면 약정 된 수익을 보장하는 구조입니다.

    • 또한 수익은 약정되어 있지만 손실은 100% 까지도 볼 수 있기 때문에 개인에게 유리한 구조는 아닙니다.

    • 대신 박스권 장이 지속될 때는 장이 빠져도 수익을 볼 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.