주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.19

ELS상품의 수익은 어떻게 발생하는건가요?

안녕하세요. 최근에 홍콩ELS상품때문에 문제가 되어서 뉴스에서도 많이 다루고 있던데요. 이 ELS상품 같은 경우는 수익이 어떻게 발생하는 구조인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다

    ELS와 같은 경우에는 소액으로 주가지수나 개별종목 등을

    투자하는 등 파생상품을 활용하여 투자를 하여 이에 따라서

    수익이 발생할 수있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS 상품은 기초자산 가격이 특정 범위 내에서만 움직이면 약정 수익률을 지급하도록 되어 있는데, 일반적으로 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수나 개별종목에 투자를 해요

    ELS는 상승형과 하락형등으로 설정할 수 있는데, 옵션투자에 실패하게 되더라도 채권 투자에서 수익을 거두게 되면 손실을 보전할 수 있는 구조를 만들게 되고, 보통 사전에 정하였던 3개정도의 기초자산 가격이 만기 때까지 계약 시점보다 40~50%가량 떨어지지만 않게 되면 처음에 상품을 가입할시에 약속한 수익이 발생하는 형식이에요