역사학문
탈퇴한 사용자

세계에서 가장 긴 강은 어떤강인가요? 또 우리나라 가장 긴 강은 무엇인가요?

출근길 한강을 보는데 한강은 참길구나 생각을 하던중 세계에서 가장 긴 강과 우리나라 가장 긴 강은 어떤건지 관심이 가게되었습니다.세계에서 가장 긴 강은 어떤강인가요? 또 우리나라 가장 긴 강은 무엇인가요?

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리22.12.18

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계에서 가장 긴 강은 아마존 강으로 6,992km이며 남한에서 가장 긴 강은 낙동강으로 525km 이고 북한의 압록강은 803km로 우리나라에서 가장 긴 강은 압록강이라고 할수 있지요

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강을 두고 아마존강과 나일강 이 두 개의 강이 비등비등한 상태인데요, 여러 매체마다 이 강들의 길이가 다르게 나오는데 그 이유 중 하나가 언제, 어떻게, 누가 측정하느냐의 따라 차이가 나기 때문입니다. 또 물이 말라있는 상태에서 혹은 물이 불어난 상태에서 측정하면 또 달라지기 때문에 순위가 바뀌기도 합니다. 하지만 현재까지도 공식적으로는 나일강이 더 길다고 인정받고 있습니다.

    하지만 아마존강이 나일강보다 더 크다는 말이 아예 틀린 말이라고 할 수는 없는게 아마존강의 폭은 세계에서 가장 넓다고 합니다.

    당연히 강의 수량도 나일강과는 비교가 되지 않게 많구요.

    다음으로 우리나라에서 가장 긴 강은 압록강인데요, 압록강은 남북한을 통틀어 가장 긴 강이에요. 백두산에서 흐르기 시작한 압록강은 북한과 중국의 국경을 이루며 황해로 흘러가지요. 추운 겨울이 되어 압록강 강물이 얼면 언 강을 통해 중국과 북한을 오갈 수도 있답니다. 분단이 되기 전에는 경의선 기차를 타고 신의주까지 간 다음 기차를 갈아타고 압록강의 다리를 건너 중국 대륙까지 갈 수 있었어요. 압록강이라는 이름은 ‘강물 빛이 오리의 머리 빛깔처럼 새파랗다.’는 뜻에서 나왔어요.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    나일강이 일반적으로 세계에서 가장 긴 강입니다.

    1위 나일 강( 약 6,650km)

    2위 아마존강(6,400㎞, 마라포 강의 원류부터))

    3위 미시시피강(6,275km) - 미시시피강의 길이는 3,734km이지만