주식·가상화폐경제
공손한거북이
공손한거북이22.06.29

증권형토큰과 비증권형토큰을 나누는 기준은 무엇인가요?

내가 가지고 있는 코인이 증권형 코인이라면 증권거래법, 선물거래법, 자산운영업법 등 많은걸 현행 금융법에 맞춰야 한다던데요.

그럼 증권형 코인과 비증권형 코인을 나누는 기준은 무엇인가요?

  • 증권형코인이라고 하면 발행주체가 있는것을 말하는것입니다.증권형 코인은 주식처럼 자산을 기반으로 코인을 발행하는것을 이야기하며 아직 국내는 물론 국제적으로 어떤 기준이 마련되지 않아 시행할려는 흐름이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    증권형 토큰은 실물(부동산, 지적재산권 등) 또는 금융(주식, 채권 등) 자산을 블록체인 기반의 토큰에 연동한 디지털 자산입니다. 증권형 토큰을 소유하고 있다는 것은 해당 토큰에 연동된 자산의 소유권 을 의미하며, 규제를 준수하는 영역 내에서만 거래가 이루어집니다.