청렴한가오리296
청렴한가오리29619.04.26

증권형 토큰과 유틸리티 토큰을 나누는 기준은 무엇인가요?

코인을 나누는 기준중에 유틸리티 토큰과 증권형 토큰이 있는데요 증권형 토큰이 유틸리티 토큰에 비해 많은 제한을 받고 있습니다. 그런데 유틸리티 토큰과 증권형 토큰을 정하는 기준은 무엇이고 누가 정하는 건가요?

  • 질문자께서 질문해 주신 내용에 대한 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 유틸리티 토큰과 증권형 토큰을 정하는 기준은 무엇이고 누가 정하는 건가요?

      -> 시큐리티 토큰은 '증권형 토큰'으로 계약 당사자 간의 일정한 투자 계약에 의해 제공되는 토큰이라고 할 수 있습니다. 또한 증권처럼 그 소유만으로 투자자에게 배당 수익을 분배한다든가 그 외 다양한 보상, 혜택 등이 주어지는 토큰을 의미합니다.

      이러한 증권적인 성격이 있는지 여부를 검증하는 기준으로 미국증권거래위원회(SEC)에서 증권인지의 여부를 판단하는 기준인 Howey Test를 거치게 되는데요 이 Howey Test의 기준은 아래와 같고,

      1. 돈이 투자되는가? (Investment of money)

      2. 투자로 인한 기대 수익이 있는가? (Expectation of profits from the investment)

      3. 투자 금액이 공동으로 소유한 기업에게 주어지는가? (The investment of money is in a common enterprise)

      4. 수익은 발기인이나 제3자의 노력에 의해 발생하는가? (Any profit comes from the efforts of a promoter or third party)

      이러한 성격을 모두 만족할 경우 시큐리티 토큰으로 분류하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.