주식·가상화폐경제
불타는시티로드
불타는시티로드24.03.08

커버드콜 전략의 적용이 궁금합니다

최근 etf 시장에

커버드콜 전략 상품이 많이 보입니다

커버드콜의 원리는 어떤지

해당 지수나 종목의 저점에서 커버드콜을 대량 매수하는 전략에 대해 고견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 전략이란 특정 자산을 보유함과 동시에 해당 자산의 콜옵션을 프리미엄 매도하는 것을 말합니다.

    커버드 콜 전략의 경우에는 보유 중인 주식의 가격이 상승하지 않을 때에는, 주식을 팔고 매도한 판매 옵션의 프리미엄 수익이 생긴다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 말하는 것인데, 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않을 것이다 보니 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하면서 동시에 콜옵션을 매도해 ‘옵션 프리미엄(옵션 가격)’을 안정적으로 얻는 것을 말한다. 코스피200에 포함된 주식 현물을 매수하고 그 주식을 기초자산으로 하는 콜옵션을 주식 보유량만큼 매도하는 것으로 시장이 횡보하거나 완만하게 하락할 때 전체 주식시장보다 높은 수익을 얻으려 할 때 차용하는 전략

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜의 운영 방식은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식으로 운영됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 커버트콜은 옵션의 콜과 풋을 매매하여 하방경직성을 만들고 배당금을 높이는 전략입니다

    • 간단하게 생각하여 장점은 주가가 하락기에 추가하락을 막지만 단점은 상승시에 상승분을

      100% 반영하지 못한다는 점입니다

    • 안정적으로 배당받으며 투자하고 싶은 분들에게는 맞는 전략입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 커버드콜 전략에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    커버드 콜은 특정 자산을 보유함과 동시에 해당 자산의 콜 옵션을

    프리미엄 매도하는 것을 의미합니다.

    또한, 커버드 콜을 통해사 행사 가격이 낮은 콜 옵션을

    매도할 수록 프리미엄이 커지기에 원하는 수익률을 통제할 수 있다고 합니다.