영양제약·영양제
행운의테리어233
행운의테리어23322.05.10

저희 할머니가 고혈압과 심장질환이 있으신데 복용가능한 영양제가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약심장약
기저질환
고혈압심장질환

저희 할머니가 눈은백내장 초기증상이 있으시고귀는 한쪽만 들리시고 손가락관절이 잘 안펴지세요 (혹시 약간 끼는 반지 매일끼고계시는데 이것도 문제가 되나요?)

허리도 안 좋구요 무릎도 안 좋으세요 소화도 잘 안되셔서 끼니를 자주 거르시고요ㅠㅠ

거동이라도 좀 편하셨으면 해서 영양제를 찾아보고있는데

msm 드셔도 될까요? 아니면 칼슘/마그네슘 영양제가 낫나요?

그리고 보슬웰리아 라는것도 있던데 이건 어떤가요?

루테인도 괜찮을지 궁금합니다 효소도 괜찮을지 궁금합니다

아니면 시니어 종합비타민은 괜찮을지..

코엔자임은…

아무거나 사드렸다가 몸이 더 안좋아지실까봐 걱정이에요ㅠㅠ

영양제 (특정ㅈㅔ품말고) 복용가능한 것 추천해주시면 감사드리겠습니다

복용 주의사항도 알려주시면 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여러가지를 드시는것보다 좋은거 한두가지로 드시는게 좋을것 같습니다. 연세가 있으셔서 건기식보다는 의약품이 더 좋구요.

    약국에서 의약품으로 나온 멀티비타민을 구입해보세요. MSM, 보스웰리아, 루테인 등등 많이 드시면 안좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    반지는 손가락의 혈액 순환에 방해가 될 수 있습니다

    연세가 있으신 분들의 경우 근육량이 적어 혈액순환기능도 저하된 경우가 많기 때문에

    반지는 빼시는 것을 추천드립니다

    가장 추천드리는 영양제로 3가지 말씀드리면,

    1. 코엔자임Q10

    특히 고혈압, 당뇨 등의 만성질환 약을 복용하시는 분들의 경우 효과적입니다

    코엔자임Q10은 심장 부근에도 많이 존재하기 때문에

    영양제로 보충해주시면 도움이 될 수 있습니다

    2. 오메가3

    혈액순환과 몸의 염증 제거, 안구 건조증 등에 도움이 될 수 있습니다

    3. 마그네슘

    연세가 있으신 분들의 경우 비타민이나 마그네슘 자체가 고함량으로 들어간 제품을 복용 시

    울렁거리는 위장 장애가 발생하실 수 있으므로

    적당한 함량의 제품을 복용하시는 것이 좋습니다

    이외에 100억 이상 보장되는 유산균을 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압과 심장질환이 있으실 경우 1차적으로 권장드릴 영양제는 CoenzymeQ10인것 같습니다.

    항산화제로 작용해주며 높은혈압을 감소시켜줄 수 있으며 심장에 특히 많이 분포하는 영양소 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민이나 코엔자임큐텐50mg정도가 좋을듯합니다. 연세가 있으셔서 칼슘이나 마그네슘, msm, 보스웰리아는 추천드리진 않습니다. 소화가 안될때마다 소화제를 드셔도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    msm 및 칼슘, 마그네슘 등 모두 도움이 됩니다. 즉 말씀하시는 것이 모두 도움이 되나 영양제라는 것은 많이 먹는다고 해서 좋은 것이 아니며 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 또한 기존에 약을 많이 드시고 있다면 지금과 같은 영양제 복용은 오히려 안 좋을 수 있으므로 현재 약을 많이 드시고 계시다면 전문가와 상의 후 영양제 복용을 고려하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    msm 드셔도 될까요? 아니면 칼슘/마그네슘 영양제가 낫나요? 그리고 보슬웰리아 라는것도 있던데 이건 어떤가요?

    ---------------------------------------------

    심혈관계질환을 예방하기 위해 비타민c와 코엔자임큐텐을 드세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다. 루테인도 황반변성을 막아 눈의 노화를 늦추는데 도움을 줄 수는 있으나 현재 건강상태를 보다 정확하게 파악하기 위해 우선 병원을 방문하여 검진을 받아보게 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    연세가 많으시니 너무 많은 영양제는 간과 신장에 부담이 될 수 있습니다. 드시는 약도 있으시니 영양제는두 가지 정도만 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    관절 : msm 뼈건강 : 칼슘마그네슘

    보스웰리아 비추

    루테인 : 눈의 노화에 따른 황반변성 예방용. 이미 진행된 백내장에는 큰 효과 없음 . msm과 칼마 중에 하나만 드실거면 하나는 루테인도 괜찮을 것 같습니다.

    효소 : 현상태에서 필수적으로 보이지 않음 (소화 잘 안되실때 소화제 또는 효소를 드셔보시는 것 추천)

    종합비타민 : 드실수 있으시면 드시면 좋음

    코큐텐 : 현상태에서 필수적으로 보이지 않음 .

    위내용 참고하셔서 2종류 정도 추가해서 복용해보세요

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 고혈압/손가락이 잘 안펴짐/청력저하/백내장 등이 있으신 경우 영양제는 혈행개선제/항산화제 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 반지를 끼게 되면 아무래도 손의 혈행이 저하되기 때문에 반지는 가급적 착용하지 않는 것이 좋습니다.

    3. 몸의 혈행을 개선시키기 위해 알티지오메가3 정도 드시는 것이 좋고, 항산화제인 코엔자임큐텐 정도 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    4. 신장이나 간기능에 문제 없으면 MSM 드셔도 무방합니다. 칼슘/마그네슘의 경우 권장량 먹는 것은 크게 상관 없는데 과량 먹으면 혈압 올라갈 수 있습니다. 개인적으로 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    심장약을 드시고있고 연세도 많으시기때문에 영양제를 드시기는 어려워보입니다. 소화도 안되시니 MSM이나 비타민같은 영양제들도 드시면 안될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    노인의 경우 영양제에 의한 위장장애와 함께 신장 관련 부작용이 굉장히 빈번하게 나타나므로 영양제를 선택할 때 각별한 주의가 필요합니다.

    우선 어떤 불편함을 가장 우선적으로 개선하실지를 선택하시는 것이 좋겠습니다. 관절 통증과 관련하여서는 우선적으로 칼슘과 비타민D를 보충하시고, 이로 개선되지 않는다면 MSM을 고려해보실 수 있습니다.

    다만 양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.