자동차생활
꼬마광택사
꼬마광택사23.04.09

집에서 전기차 충전하면 누진세 붙나요?

안녕하세요?

전기차 구매를 현재 고려 중 입니다.

전기차를 집에서 충전하게 되면 누진세가 붙는지 궁금하여 여쭈어 봅니다.

물론 잠시 충전하는게 아니고 집에서 꾸준히 충전 했을 때 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 부자엉아입니다.

    EV6 롱레인지의 배터리: 77.2kh

    일반적인 충전 손실률: 10~15%

    가정용 콘센트 충전 속도: 2~3k (현기차 순정 이동

    형 충전기는 최대 2.6kW)

    77.2 * 1.15 /2.6 =34.1 시간

    0에서 100%까지 충전하려면 이 정도 각오하셔야 합니다. 하루 8시간 충전하면 23% 내외가 되니까 대충 100km 정도 갈 에너지가 보충됩니다. 비용은 둘째치고 겨울에 주행거리 줄어드는 것까지 생각하면 하루에 100km 이상 탈 건데 콘센트 충전으로만 의존하려고 하면 버거워질 수 있습니다.

    물론 여기에 주택용 누진제가 적용되므로 최대 단계에 걸릴 만큼 쓰게 되시면 충전 비용이 외부 급속 충전기와 별 차이가 없게 됩니다. 그리고 따로 카드 할인 같은 것도 못 받는다는 문제가 있습니다.

    결국 얼마나 많이 타시는지에 따라 결정을 하시는걸 추천합니다